Теории и факторы интеллекта

Интеллект в широком понимании обозначает всю познавательную деятельность, в более узком – это наиболее обобщенное понятие, характеризующее сферу умственных способностей человека.

Существует много определений интеллекта, но до сих пор нет какой-либо общепринятой формулы. Два определения встречаются наиболее часто:

1) интеллект проявляется в оперировании абстрактными символами и отношениями;

2) интеллект выступает в приспосабливаемости к новым ситуациям, использовании приобретенного опыта, т.е. в основном отождествляется со способностями к обучению.

Интеллект позволяет раскрывать закономерные связи и отношения в окружающем мире, познавать свои умственные процессы и влиять на них (рефлексия и саморегуляция), предвидеть наступающие изменения, дает возможность преобразовывать действительность.

Понятие интеллекта и его структура

Слово «интеллект» нередко используется в психологии как синоним слов «одаренность», «умственная одаренность». Так, тесты на интеллект называют «тестами одаренности», интеллектуальный коэффициент IQ – показателем умственной одаренности.

Согласно одной из современных теорий интеллекта, умственные достижения имеют в своей основе особым образом организованный индивидуальный опыт, т.е. то, как человек по-своему видит, понимает, истолковывает окружающее.

Наиболее дискуссионным в психологической науке является вопрос о возможности измерения интеллекта.

Ранние попытки измерения интеллекта были основаны на двух различных концепциях. Идея Ф. Гальтона – Дж. Кеттелла состояла в том, что интеллект должен проявлять себя и в простых, отдельных функциях, а идея А. Бине – что признаки интеллекта всегда имеют более обобщенный, комплексный характер. Оба эти подхода широко использовались при конструировании тестов, многие из которых, с теми или иными изменениями, сохранились в практике тестологов до настоящего времени.

Издавна в психологии дискутируется вопрос о том, можно ли считать интеллект чем-то единым, является ли уровень умственных возможностей человека одинаковым в разных сферах деятельности.

В зарубежной психологии проведено множество исследований структуры интеллекта на основе самых разных тестовых методик с использованием факторного анализа, который представляет собой особую систему обработки результатов испытаний, позволяющую судить о степени общности полученных показателей, о выступающих в них «факторах».

Начало этим исследованиям положил Ч. Спирмен, который, проведя факторизацию разных тестов интеллекта, пришел к выводу, что корреляции между тестами являются следствием общего фактора, лежащего в их основе. Этот фактор он назвал «фактор g» (от слова general – общий). Общий фактор имеет решающее значение для уровня интеллекта: согласно представлениям Ч. Спирмана, люди различаются, главным образом, по тому, в какой степени они обладают фактором g. Кроме общего фактора, есть еще и специфические, определяющие успешность выполнения разных конкретных тестов. Чем больше влияние фактора g, тем выше корреляции между тестами; чем больше влияние специфических факторов, тем меньше оказывается связь между тестами. Влияние специфических факторов на индивидуальные различия между людьми, как считал Ч. Спирман, имеет ограниченное значение, поскольку они проявляются далеко не во всех ситуациях, и поэтому на них не стоит ориентироваться при создании интеллектуальных тестов.

Таким образом, структура интеллектуальных свойств, предложенная Ч. Спирманом, оказывается чрезвычайно простой и описывается двумя видами факторов – общим и специфическими. Эти два вида факторов и дали название теории Ч. Спирмана – двухфакторная теория интеллекта

В противовес ему Л. Терстон разработал мультифакторную схему, согласно которой существует ряд «первичных умственных способностей». К настоящему времени практически всеми признается важная роль общих факторов в различных способностях.

Если понимать интеллект как критерий одаренности, то можно выделить семь его видов.

Лингвистический интеллект – способность использовать язык для того, чтобы создавать, стимулировать поиск или передавать информацию (поэт, писатель, редактор, журналист).

Музыкальный интеллект – способности исполнять, сочинять музыку или получать от нее удовольствие (музыкальный исполнитель, композитор).

Логико-математический интеллект – способность исследовать категории, взаимоотношения и структуры путем манипулирования объектами пли символами, знаками и экспериментировать упорядоченным образом (математик, ученый).

Пространственный интеллект – способности представлять, воспринимать объект и манипулировать им в уме, воспринимать и создавать зрительные или пространственные композиции (архитектор, инженер, хирург).

Телесно-кинестезический интеллект – способности формировать и использовать двигательные навыки в спорте, исполнительском искусстве, в ручном труде (танцовщица, спортсмен, механик).

Личностный интеллект имеет две стороны, которые могут рассматриваться отдельно – это интраличностный и интерличностный интеллект. Интраличностный интеллект представляет собой способность управлять своими чувствами, различать, анализировать их и использовать эту информацию в своей деятельности (например, писатель). Интерличностный интеллект есть способность замечать и понимать потребности и намерения других людей, управлять их настроениями, предвидеть поведение в разных ситуациях (политический лидер, педагог, психотерапевт).

Каждый вид интеллекта X. Гарднер проанализировал с учетом используемых умственных операций. В силу наследственных факторов или же под влиянием особенностей обучения у некоторых людей развиваются определенные виды интеллекта сильнее других, тогда как все они необходимы для более полной реализации личности.

Теория Ж. Пиаже о стадиях развития интеллекта

Широко известна теория Ж. Пиаже о стадиях развития интеллекта. Интеллектуальное развитие – это смена господствующих умственных структур.

Стадии развития интеллекта по Ж.. Пиаже

 
СтадияВозрастКраткая характеристика 
Сенсомоторный интеллект0-2 годаПрактические действия с объектами приводят к формированию «схем действия», навыков оперирования с объектами. «Группировку» составляют движения ребенка 
Дооперационный интеллект2-8 летОвладение символическими средствами (речью, знаками). Мышление еще непосредственно связано с «материалом», наблюдаемыми результатами действий. Различают две фазы: от появления речи до продуктивного контакта с взрослым (от 1,5-2 лет до 3-4 лет); формирование когнитивных схем, когда слова становятся понятием (от 3-4 до 6-7). Итог развития: самостоятельное существование мира в представлении, которое становится понятийным. Переход от субъективной группы к объективной 
Стадия конкретных операций8-12 летХарактеризуется «группировкой» наглядных представлений, появлением «обратимости» интеллектуальных операций. Однако, для выполнения умственных операций необходимо, чтобы данные для последующего рассуждения находились в поле восприятия 
Стадия формальных операцийс 12 летПереход к «операциям с операциями». Формируется дедуктивный метод рассуждения на основе абстрактных посылок. Равновесие более устойчиво и гибко. «Группировка» логических операций 
    

Эволюция детского мышления идет от «реализма» (интеллектуальный «реализм» – ошибочные идеи причинности, выведенные из непосредственного наблюдения; моральный «реализм» – суждение о поступках по их последствиям, а не намерениям) к объективности (отделение своего «Я» от объективного мира), реципрокности (понимание различных точек зрения) и релятивности (относительность оценок).

Психическая деятельность является результатом перенесения внешних материальных действий в план отражения (восприятия, представлений и понятий). Процесс этого переноса совершается через ряд этапов, на каждом из которых происходят системные преобразования по четырем первичным свойствам человеческого действия. Каждое из этих свойств имеет ряд параметров. По каждому параметру наличное действие имеет показатели, сочетание которых по всем параметрам характеризует наличную форму действия. Полноценное действие не может сложиться без опоры на предыдущие формы того же действия.

Умственные действия выполняются во внутреннем плане сознания без опоры на внешние средства, в том числе на слышимую речь. Умственные действия могут быть направлены как на решение познавательных, так и эмоциональных задач.

Концепция П.Я. Гальперина о стадиях развития интеллекта

П.Я. Гальпериным разработана концепция о поэтапном формировании умственных действий. В данной концепции выделяются шесть этапов, на которых происходят многоплановые изменения, связанные с образованием новых действий, образов и понятий. На первом этапе формируется мотивационная основа деятельности. На втором составляется схема ориентировочной основы действия. На третьем этапе формируются действия в материальной форме, то есть субъект производит действия с опорой на схему. На четвертом этапе в результате многократного подкрепления состава действия систематически правильным решением разнообразных задач субъект перестает пользоваться ориентировочной схемой. Опорой для становящегося действия становится информация, заключенная в речи. На пятом этапе происходит постепенное исчезновение внешней звуковой стороны речи. На шестом этапе речевой процесс удаляется из сознания, и остается в виде конечного результата предметное содержание действия. На каждом этапе действие выполняется развернуто, а затем постепенно сокращается и свертывается.

Практическая значимость теории поэтапного формирования умственных действий состоит в возможности повышения качества обучения и снижения сроков подготовки обучающихся.

Модель структуры интеллекта Дж. Гилфорда

Широко используется в психологической практике модель структуры интеллекта, разработанная Дж. Гилфордом. Структура предусматривает возможность многих сочетаний тех или иных операций – способов умственной деятельности, содержаний мыслительных процессов и продуктов умственной деятельности.

Согласно этой модели следует различать пять типов операций:

1) познание (включает в себя процессы восприятия, узнавания, осознания и понимания информации);

2) память (механизм сохранения и воспроизведения информации);

3) дивергентное мышление (опирается на воображение и служит средством порождения оригинальных идей);

4) конвергентное мышление (предполагает «нацеливание» на определенный ответ в отличие от охвата самых разных возможностей);

5) оценочное мышление (механизм сравнения со стандартами или установленными критериями).

Также различаются четыре типа содержания мыслительных процессов. Операции могут применяться по отношению к наглядно-образной информации (фигуративное содержание); к информации, выражаемой знаками, т.е. буквами, числами, кодами (символическое содержание); к вербальным идеям и понятиям (семантическое содержание); к информации, касающейся взаимоотношений людей (поведенческое содержание).

Выделяется также шесть типов продуктов мыслительной деятельности:

1) единицы (отдельные, единичные сведения);

2) классы (совокупности сведений, сгруппированных по их общим свойствам);

3) отношения (отчетливые связи между вещами или понятиями типа – «больше, чем», «противоположный» и т.д.);

4) системы (блоки информации, составляющие целостную сеть);

5) трансформации (преобразования, переходы, переопределения информации);

6) импликации (выводы, установление новых связей в имеющейся информации).

Таким образом, каждая из операций совершается в отношении какого-то типа содержаний и дает определенный вид продукта. Возможные сочетания этих трех параметров указывают на существование 120 различных, качественно своеобразных умственных способностей, что ставит вопрос о единстве интеллекта.

Концепции Р. Кеттелла и Г. Айзенка

В таком сложном явлении, как интеллект, могут быть выделены разные стороны и разные пласты. Показательна в этом отношении получившая распространение на Западе концепция Р. Кеттелла о двух видах интеллекта. «Текучий» интеллект выступает в задачах, которые требуют приспособления к новым ситуациям. Он зависит от наследственности и достигает максимального уровня к четырнадцати-пятнадцати годам. «Кристаллизованный» интеллект выступает при решении задач, требующих навыков и использования прошлого опыта. Он зависит от влияния среды, и может расти до двадцати пяти – тридцати лет.

Г. Айзенк предложил различать три вида интеллекта. Один, называемый им «биологическим», имеет в своей основе структуры и функции головного мозга; без них невозможно никакое познавательное поведение, и они же отвечают за индивидуальные различия. Другой интеллект – «психометрический», включающий в себя познавательные возможности, измеряемые обычными тестами, т.е. характеризуемые IQ. В таком интеллекте уже во многом сказываются культурные факторы, воспитание в семье, образование и экономический статус. В то же время он зависит от интеллекта биологического. Третий – «социальный» интеллект связан с такими сложными умственными функциями, как критическая обработка информации, выработка стратегии и др. Различия в нем зависят от социально-исторических факторов, но все же в значительной степени определяются IQ. При этом ясно, что социальный интеллект гораздо шире, чем биологический, и включает в себя IQ.

Современную психологию интересует вопрос: считать ли интеллект приобретенной функцией или врожденной? Большинство ученых предполагают, что, как и все функции психики, интеллект находится под воздействием, с одной стороны, наследственности, с другой – подвержен влиянию окружающей среды, называемой адаптационной обусловленностью.

Наследственная обусловленность связана со следующими факторами:

а) генетической обусловленностью;

б) физическим и психическим состоянием матери в пренатальный период (во время беременности);

в) хромосомными аномалиями, ярким примером которых является болезнь Дауна;

г) условиями экологии;

д) употреблением специфических медикаментозных средств, алкоголя, наркотиков и т.п.

Адаптационная же обусловленность проявляется в следующем:

а) в особенностях питания ребенка (большое значение имеют первые 1,5 года жизни);

б) в психической стимуляции интеллектуальной активности, ребенка со стороны взрослых: родителей, педагогов;

в) в количестве детей в семье, ее социальном статусе.

Заключение

Психологи, предпринимая попытки создать единую систему измерения человеческого интеллекта, сталкиваются с проблемой: интеллект включает в себя способности к совершенно разнокачественным умственным операциям. Если пользоваться разными мерами для измерения способности к рассуждению, способности выполнять математические действия, пространственной ориентации то, как вывести общий показатель? Решить эту задачу на сегодняшний день не удается, но в психологической практике получили значительное распространение системы измерений (тесты), такие, например, как тест Стенфорда-Бине, шкала Векслера и др. Наибольшую популярность получил «коэффициент интеллектуальности» (IQ), который позволяет соотнести уровень интеллектуальных возможностей индивида со средними показателями своей возрастной и профессиональной категории. Согласно результатам исследований у каждого третьего человека IQ соответствует среднему значению и находится между 84-100 баллами Низкий показатель 10 – от 10 до 84 баллов (такие показатели обычно у умственно отсталых лиц), высокий коэффициент – от 116 до 180 баллов.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Теории и факторы интеллекта

error: Материал көшіруге болмайды!