Политические партии, общественные организации и движения как субъекты политики

   Политические партии, общественные организации и движения как субъекты политики.

  

Краткое содержание лекции:

  1. Политическая партия: ее место, роль и функции в обществе.

В системе политических отношений важное место занимают поли­тические партии. Политическая партия представляет собой политическую организацию, объединяющую людей с общими соци­альными интересами и идеалами, осуществление которых они связывают с участием в политической власти, либо ее ориентацией на достижение своих требований.

     Согласно ст. 1 Закона РК «О политических партиях»: «Политической партией признается добровольное объединение граждан Республики Казахстан, выражающее политическую волю граждан, различных социальных групп, в целях представления их интересов в представительных и исполнительных органах государственной власти, местного самоуправления и участия в их формировании».

В соответствии со ст. 6 Закона РК «О политических партиях»: «Политическая партия создается по инициативе группы граждан Республики Казахстан численностью не менее одной тысячи человек, созывающих учредительный съезд (конференцию) политической партии и представляющих две трети областей, города республиканского значения и столицы».

Согласно ст. 8 Закона РК «О политических партиях»: «Членом политической партии может быть гражданин Республики Казахстан, достигший восемнадцатилетнего возраста.

Членство иностранцев, лиц без гражданства, а также коллективное членство в политической партии не допускаются.

Военнослужащие, работники органов национальной безопасности, правоохранительных органов и судьи не должны состоять в политической партии, выступать в поддержку какой-либо политической партии.

Членство в политической партии является добровольным, индивидуальным и фиксированным.

Прием в политическую партию осуществляется на основании письменного заявления.

Членство в политической партии не может быть ограничено по признакам профессиональной, социальной,  расовой,  родовой, национальной или религиозной принадлежности, а также в зависимости от пола и имущественного положения».

Для государственной регистрации политической партии в ее составе должно быть не менее пятидесяти тысяч членов партии, представляющих структурные подразделения (филиалы и представительства) партии во всех областях, городе республиканского значения и столице численностью не менее шестисот членов партии в каждой из них (Ст. 10 того же Закона).

Партогенез, т.е. процесс формирования и функционирования партий, происходит в конце ХVІІ – начале ХVІІІ вв. Это был период, когда зарождались политические системы раннебуржуазных государств Западной Европы и Америки.

Первоначально партии представляли собой не сплоченные объединения, нацеленные на борьбу за власть, а различного рода клубы, литературно-политические образования, являвшиеся формой объединения единомышленников. (Клуб кордельеров времен Великой французской революции или «Реформ Клаб», возникший в Англии в 30-е гг. XIX в.). Первые же партии, боровшиеся против феодальной власти, были созданы сторонниками либеральных воззрений (лейбористская партия Великобритании, прогрессивная партия Германии, Бельгийская либеральная партия ит.п.).

Известный австрийский социолог и политолог Макс Вебер выделял три этапа формирования политических партий:

  • аристократические кружки;
  • политические клубы;
  • массовые партии.

Политические партии – это добровольные, относительно долговечные организации, члены которых, объединены общими политическими интересами, целями, идеологией и стремятся прийти к государственной власти или участвовать в ее осуществлении. Они выполняют свою важную функцию по привлечению широкого круга граждан к участию в политическом процессе, формируют у них необходимые для этого свойства и навыки. Основным предназначением партий является выполнение роли своего рода связывающего звена между обществом и властью и наоборот.

Рассматривая сущность и место партии в политической системе общества, необходимо учитывать, что партия является звеном вертикальной связи между государством и гражданским обществом, участвующим во всех фазах политического процесса: от формирования интересов до принятия и осуществления решений. Роль партий в политической жизни сводится к разработке вариантов правительственной политики, к влиянию на политическую социализацию, к мобилизации избирателей. В рамках противоречивого единства государства и гражданского общества политичес­кая партия занимает посредническое положение, имея основу в граждан­ском обществе и направляя свою деятельность на развитие государствен­ных структур путем борьбы за политическую власть конкретными мето­дами и средствами. Народные массы влияют на программы и политичес­кие платформы партий, С другой стороны, партии воздействуют на на­родные массы, стараясь привлечь их к своим программам, обеспечить их поддержку.

От других политических институтов партию отличают ее характерные особенности и признаки, свойственные ей функции. Следует остановить­ся на основных особенностях политической партии как организации идеологического порядка, носителя определенной идеологии; как объединения, относительно продолжительного во времени; как организации, стре­мящейся к завоеванию и осуществлению политической власти; как организации, стремящейся к обеспечению себе массовой поддержки.

Сущность партии состоит в объективном выражении, защите и проведении в жизнь политических интересов определенных социальных групп и слоев общества, поэтому партия является определенной группой поли­тических интересов.

Наиболее ярко место партии в политическом процессе демонстрируют функции партии. Наиболее важными из них являются функции: социального представительства, социальной интегра­ции, формирования общественного мнения; социализации личности; борь­бы за власть или участия в политической власти; участия в аппарате государственной власти, в формировании политической системы; кадро­вая функция; функция разработки и осуществления политического кур­са.

Основным способом осуществления этих функций является выдви­жение партией своих кандидатов на выборах в законодательные органы государства и борьба за их избрание. Политические партии цивилизо­ванных демократических стран являются элементами политической орга­низации гражданского общества. Они не обладают государственными функциями, самостоятельны и автономны, борются за завоевание избирательного корпуса, готовят политических руководителей с тем, чтобы, войдя в государственные структуры, через своих представителей управ­лять государственной и общественной жизнью страны.

Между политическими партиями и государством четко разделены их компетенции. Партии организуют политический процесс, а власть находится у государства. Политические партии не обладают государственной властью, но, становясь парламентскими, они через своих представителей-депутатов выполняют государственные функции, которые не являются постоянными, так как парламент периодически меняется, в то время как государственный аппарат постоянен. При этом партии и государство не противостоят друг другу, а служат взаимодополняющим противове­сом, позволяющим избегать монополизации властных отношений, их абсолютизации путем формирования сдерживающих механизмов.

 

  1. Типология партий. Сущность и разновидности партийных систем

  В политическом спектре каждой страны различаются партии правые, левые и центристские. Эта классификация ведет свое происхождение от размещения партий в послереволюционном французском парламенте, где консерваторы сидели по правую сторону от председателя, а сторонники реформ – по левую.

Большое распространение в политологии получила классификация французского ученого Мориса Дюверже, выделявшего в зависимости от оснований и условий приобретения  членства партии кадровые, массовые и строго централизованные. Современная партия, согласно Дюверже, – это партия, способная реализовать всеобщее избирательное право и завоевать парламентское большинство путем нормального использования институтов демократического общества.

Кадровые партии формируются вокруг группы политических деятелей, а основой их организационного строения является политический комитет (лидеров, активистов). Кадровые партии формируются, как правило, сверху, на базе различных парламентских групп, объединений партийной бюрократии.

Массовые партии представляют собой централизованные образования, хорошо организованные и дисциплинированные, с уставным членством. Хотя и здесь важную роль играют лидеры и аппарат партии, большое значение в них придается общности взглядов, идеологическому единству членов. Массовые партии чаще всего формируются снизу, нередко на основе профсоюзных, кооперативных и иных общественных движений, артикулирующих интересы определенных слоев, профессиональных групп, сторонников известных лидеров и идей. Для строго централизованных партий характерно превращение идеологического компонента в основополагающее, связующее эти организации начало. К ним относятся коммунистические и фашистские – характерны наличие множества иерархических звеньев, строгая, почти, военная дисциплина, высокая организованность действий, уважение и почитание политических вождей.

Исходя из при­роды партий и их социальной опоры, можно выделить партии, представ­ляющие интересы отдельных классов и социальных групп (рабочие, кре­стьянские, буржуазные, интеллигенции), нескольких классов и социальных групп, возникающие, например, на основе национально-освободительных движений.

По идеологическому признаку различаются идейно-политические, или так называемые мировоззренческие партии, которые в своей деятельности руководствуются идеологическими принципами, и прагматические, или так называемые избирательные партии, которые не имеют идеологичес­ких программ, а ставят своей целью мобилизацию возможно большей части электората для победы на выборах. В свою очередь среди идейно-политических партий выделяются: 1) консервативные политические партии, стремящиеся сохранить существующий строй, допуская лишь самые необходимые изменения; 2) реформистские, ориентирующиеся на значительные преобразования существующего строя при условии со­хранения его основ; 3) революционные, отвергающие существующий строй и ставящие своей целью замену его другим; 4) реакционные, ориентиру­ющиеся на частичный или полный возврат к прежнему строю.

По способу функционирования выделяются партии демократичес­кие, авторитарные, тоталитарные. Демократические партии не регулируют четко прием в члены партии, признают в партии фракции и фракционную борьбу. Это партии конституционные, действующие стро­го в рамках закона. Для тоталитарных и авторитарных партий харак­терны строгая регламентация отношений членства. В них существует строгая дисциплина, отсутствует фракционность, оппозиция. Это партии монополистические, директивные.

Политические партии различаются также по месту, занимаемому ими в системе государственной власти: легальные и нелегальные, правящие и оппозиционные.

Оппозиция ~ от лат. «оппозито»  –  противопоставление ~ в политике означает противопоставление своей политики другой политике, либо выступление против большинства или господствующего мнения в законодательных, партийных или иных структурах. В демократических государствах оппозиция является нормой политической жизни. Оппозиционная партия выдвигает альтернативу, является противовесом правящей партии, критикует ее недостатки и упущения. Она уравновешивает по­литический процесс, постоянно корректирует свою программу. Различа­ется оппозиция умеренная, радикальная, лояльная (готовая к соглаше­нию и поддержке власти), конструктивная (предлагающая деловые пред­ложения), деструктивная (разрушительная).

В ходе политической борьбы формируется определенная система партий, образуется партийная система, представляющая собой целос­тную систему взаимоотношений между партиями; совокуп­ность политических партий, их блоков и союзов, взаимодей­ствующих между собой в рамках определенной политичес­кой системы и строящих свою деятельность на принципах сотрудничества или соперничества в осуществлении поли­тической власти.

 

Устойчивые связи и отношения партий различного типа друг с другом, а также с государством и иными институтами власти образуют партийные системы. Взаимодействуя друг с другом и с государством, партии так или иначе влияют на принятие решений, выявляя тем самым свое место в политической жизни. В зависимости от числа партий выделяют:

  • однопартийные системы;
  • двухпартийные (бипартийные);
  • многопартийные с одной доминантной партией.
  1. Становление многопартийности в Казахстане

Конституция Республики Казахстан гарантирует права партий, движений, ассоциаций, за исключением тех, чья деятельность направлена на «насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни». Вмешательство государства в дела партий и общественных объединений не допускается.

Реальное становление многопартийности началось с 1998 года в связи с изменениями и дополнениями в Конституцию РК. Либерализация политической системы значительно укрепила и партийную систему. Политические партии Казахстана получили возможность быть представленными в высшем законодательном органе страны – Парламенте Республики Казахстан.

Партийное строительство в Республике Казахстан получило свое второе развитие с принятием в 2002 году Парламентом нового Закона «О политических партиях», призванного, по мнению авторов закона, регламентировать и упорядочить ход партийного строительства в РК. Новым законом был введен 50-тысячный барьер для формирования политической партии.

После принятия нового Закона «О политических партиях» в июле 2002 года, действующие на тот момент политические партии должны были в течение шести месяцев пройти перерегистрацию. В настоящее время в Республике Казахстан официально зарегистрированы 9 политических партий, это следующие:

–    Народно-Демократическая партия «Нур Отан» (Н.А. Назарбаев);

Незарегистрированная:

Народная партия «Алга!».

          Прекратившие существование:

По мнению Президента РК Н.А. Назарбаева, расстановка общественно-политических сил с точки зрения их дееспособности делится на 4 категории:

  1. Партии и движения, поддерживаемые крупным бизнесом.
  2. Организации скрыто или явно, полностью или частично дотируемые из-за рубежа, что ставит их в разряд нарушителей закона. Их оппозиционность – это способ зарабатывать деньги.
  3. Самая активная часть граждан, которых свели общие заботы и проблемы.
  4. К четвертой дееспособной группе он относит национально- культурные центры и объединения, действующие под эгидой Ассамблеи народа Казахстана.

По словам Президента РК, «у государства нет еще сильных и организованных политических партнеров в лице политических партий, способных на осуществление своей ответственной политики». Таким образом, в Казахстане процесс партийного строительства находится на начальном этапе. Факторов, влияющих на развитие многопартийности множество. Это:

  • состояние политической системы;
  • уровень политической культуры;
  • качество законодательной базы;
  • активность субъектов политической жизни;
  • и самое важное – активность непосредственно самого населения.
  1. Общественно-политические организации и движения: содержание и формы проявления их деятельности.

Общественно-политические организации и движения  это добро­вольные объединения людей для выражения и реализации об­щественных интересов путем «давления» на публичную власть. Они представляют собой «группы интересов», которые пред­ставляют собой разнообразные группы людей, имеющих определенные  цели и требования к политической власти, которые становятся причиной их коллективных действий (профсоюзы, молодежные и женские движе­ния, этнические и религиозные группы, ассоциации и т.д.).

В современной политологии группы интересов определяются как добровольные организации, созданные для выражения и представления интересов входящих в них людей во взаимоотношения как с другими груп­пами и политическими институтами, так и внутри самих организаций. Их способ действий – убеждения, советы тем, кто управляет, информи­рование общественности и политических лидеров о потребностях и взгля­дах тех или иных социальных групп, организованные действия в поддержку своих интересов, например, забастовки, митинги; социальный контроль граждан за органами власти; воздействие на процесс принятия политических решений.

Таким образом, общественные организации можно определить как добровольные, самодеятельные объединения, в основе которых лежит общность частных интересов граждан. Общественные организации и объе­динения – это инструмент для реализации потребностей, социальных и политических интересов людей. Они имеют широкий, массовый и под­вижный состав участников, большую территориальную и национальную представленность, Они могут существовать вне политических партий, но партии всегда базируются на них как своей основе. Поэтому партии все­гда борются за привлечение на свою сторону своих союзников – обще­ственно-политических организаций.

Признаками общественно-политической организации является ее широкая социальная основа, массовость, самостоятельность, дей­ственность, непосредственное выражение интересов народа, признание власти и противостояние ей. Социальной базой общественно-политичес­ких организаций являются массы, социальные группы, корпоративные организации, общественные, национальные и экологические движения.

Далее необходимо охарактеризовать типы, характер, функции обще­ственно-политических организаций и движений. Можно выделить в соответствии с, группами интересов общественные организации и движения в экономической сфере и сфере труда, или социально-экономические; в социальной сфере; в сфере отдыха и досуга; в сфере религии, науки и куль­туры; в общественно-политической сфере, кроме политических партий; региональные и др. Задача общественных организаций – выражение, за­щита и реализация интересов различных социальных, профессиональных, возрастных и других групп общества. Союзы и объединения, собрания и ассоциации, палаты и комитеты, вооруженные группы и группы давления –  таковы основные типы общественно-политических организаций.

Важным элементом политической системы являются также и обще­ственные движения. В общественных движениях участвуют граждане, которые в той или иной степени понимают свои интересы и проявляют некоторую активность для их защиты. Общественно-политическое движе­ние есть добровольное консенсусное объединение людей с целью защиты общественных интересов. Общественно-политическая активность масс в движениях имеет разные уровни, формы и степени действий. Выделяются действия пассивные – простой интерес к политике» более активная форма –  выступления на митингах, участие в массовых движениях (забастовки, манифестации, демарши), наивысшей формой общественно-политической активности можно считать членство в политической партии.

В ходе становления демократической политической системы в нашем обществе важным условием является создание механизма эффективного выявления, формирования, согласования и реализации интересов раз­личных социальных групп и слоев. Это определяет повышение роли об­щественных организаций и движений в политическом процессе. Через различные публичные акции, такие, как агитация, принятие и предъяв­ление власти петиций, обращений, заявлений, проведение митингов, де­монстраций, пикетирований, общественно-политические организации не­посредственно влияют на власть.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Политические партии, общественные организации и движения как субъекты политики

error: Материал көшіруге болмайды!