Демократия как политический режим и способ функционирования общества

Демократия как политический режим и способ функционирования общества

  1. Демократия: понятие, основные концепции.

Понятие «демократия» (от греч.) дословно означает народовластие. Но ре­ально нигде и никогда власть всему народу не принадлежала, да и не может принадлежать. По-существу, демократия выступает как способ функционирования всего общества, способ ведения общественных дел, как критерий для оценки процессов, проис­ходящих в обществе.

По этим параметрам понятие демократия включает следующие характеристики: признание народа высшим источником власти, выборность основных органов государственной власти, равноправие граждан, равенство их избирательных прав, власть большинства при ува­жении прав и мнения меньшинства, верховенство закона, разделение властей. В этом смысле можно сказать, что демократия – максимальное увеличение участия широких масс населения в принятии решений на всех уровнях на основе равенства и справедливости.

Существующие на практике модели демократии и объясняю­щие их теории многообразны, но в основном они делятся на идентитарные теории демократии и конкурентные теории демократии. В основе идентитарных теорий (теории Платона, Руссо, К.Маркса, В.И.Ленина) лежат принципы классической демократии. Они включают: идентичность интересов правителей и народа, всеобщее участие граждан в принятии политических решений, идею объединенной воли народа, идею всеобщего равенства, преобладание воли большинства, ориентацию на цель и смысл.

В основе конкурентных теорий лежат принципы плюралистической демократии: (от лат. множественный}: осуществление власти через представителей, парламентаризм, легитимность, конкуренция противоположных интересов различных социальных групп, компромисс интересов, уважение к оппозиции и к ее праву на свободу критики, право оппозиции сменить большинство по итогам выборов, преобладание индивидуальных интересов. Ключевой в этой группе теорий является либерально-демократическая концепция, отстаивающая права человека, гражданские и политические свободы, разделение властей, защищенность оппозиции. Практика показала жизненность принципов плюралистичес­кой демократии. Они воплощены в политических системах стран Западной Европы, Северной Америки. Она же показала слабость и несостоятельность принципов классической демократии, вы­рождении их в тоталитарный социализм (СССР и страны Восточной Европы, Куба).

Ход развития современных демократий ставит вопрос об отработке системы представительства интересов и о совершен­ствовании парламентаризма; а также, о создании механизма контроля за деятельностью исполнительных органов. В связи с этим появился ряд теорий, предлагающих пути совершенствования демократических обществ, например, сообщественная модель демократии.

Общие признаки или прнципы демократического режима:

– признание народа источником власти, сувереном в государстве,

– участие граждан при формировании органов власти, принятии политических решений и осуществлении контроля за органами власти;

– приоритет прав и свобод человека и гражданина над правами государства;

– политическое равенство всех граждан;

– свободное волеизъявление народа на выборах, выборность государственных органов;

– верховенство закона во всех сферах жизни общества,

– четкое разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную;

– политический плюрализм, многопартийность и др.

Таким образом, демократия – одна из форм государственной власти (типов политического режима), которая характеризуется официальным признанием: 1) народа в качестве источника власти; 2) принципа подчинения меньшинства большинству; 3) политической свободой и равноправием  граждан.

В зависимости от того, как народ участвует в управлении, кто и как непосредственно выполняет властные функции, демократия делится на прямую, плебисцитарную и представительную.

При прямой демократии все граждане сами непосредственно участвуют в подготовке, обсуждении и принятии решений. Такая система может иметь практический смысл только при относительно небольшом числе людей, например, в общинных или племенных советах или в местных органах профсоюзов, где все члены могут собраться в одном помещении для обсуждения вопросов и принятия решения путем консенсуса или большинством голосов. Первая демократия, к примеру, в Древних Афинах осуществляла прямую демократию с помощью собраний, в которых участвовало по 5-6 тысяч человек.

Важным каналом участия граждан в осуществлении власти является плебисцитарная демократия. Различие между ней и прямой демократией состоит в том, что прямая демократия предполагает участие граждан на всех важнейших стадиях процесса властвования (в подготовке, принятии политических решений и в контроле за их осуществлением), а при плебисцитарной демократии возможности политического влияния граждан сравнительно ограничены, например, референдумы. Гражданам посредством голосования предоставляется одобрить или отвергнуть тот или иной проект закона или другого решения, который обычно готовится президентом, правительством, партией или инициативной группой. Возможности участия основной массы населения в подготовке таких проектов очень невелики.

Третьей, наиболее распространенной в современном обществе формой политического участия является представительная демократия. Её суть –  граждане избирают в органы власти своих представителей, которые призваны выражать их интересы в  принятии политических решений, в принятии законов и проведении в жизнь социальных и других программ.   Выборные лица в представительной демократии занимают свои посты от имени народа и подотчетны народу во всех своих действиях.

  1. Современное демократическое государство. Проблемы перехода к демократии

 Любое демократическое государство сегодня – это прежде всего гражданское общество и правовое государство.

Гражданское общество – это общество, строящее свою дея­тельность на принципах плюралистической демократии и спра­ведливости; общество, имеющее действующие механизмы защиты прав и свобод личности во всех сферах общественной жизни. Характеристика такого общества включает:

–  наличие Конституции, не только фиксирующей принципы демократии и основные права и свободы человека, но и гаранти­рующей защиту прав и свобод граждан, а также обеспечиваю­щей принцип конституционализма (т.е. Конституция обладает высшей юридической силой по отношению ко всем другим пра­вовым нормам);

–  наличие народного суверенитета, обеспечивающего дей­ственность такого признака демократии как признание народа высшим источником власти через парламентаризм, выборность, сменяемость органов власти и их ответственность перед наро­дом;

–  наличие механизма выявления интересов и потребностей людей и их реализации в политических решениях, что связано с существованием многопартийной системы, сильных профсоюзов, отдельных корпораций и т.д.;

– наличие социально-экономических прав, обеспечивающих существование экономически независимых граждан, т.к. граж­данское общество –  это общество приватных дел, где каждому что-то принадлежит и каждый имеет право на собственное дело. Человек должен быть хозяином, владельцем, распорядителем создаваемых им благ и услуг. Только тогда он будет располагать неким «социальным пространством», над которым он властен и в границах которого полностью независим;

–  наличие условий для развития индивидуальных способнос­тей человека, условий, обеспечивающих свободу выбора везде, основанную только на внутренней ответственности, развивающих сознательную солидарность людей.

Демократическое государство – это также правовое государство; т.е. государство, в котором господствует право, верховенство закона. К числу отличительных признаков такого государст­ва относятся; верховенство закона (все независимо от должнос­ти, социального статуса, доходов, подчиняются закону, равны перед законом); реальность прав и свобод граждан, судебная защита их от кого бы то ни было; неукоснительность соблюдения законов государственными органами, должностными лицами,.  гражданами; независимый суд; разделение властей, т.е. организация и функционирование власти на этой основе; гуманность применения законов. Демократия – это свобода отдельного человека и воля народа. Воля народа обеспечивается правовым государством, находит выражение в законодательстве и исполнении законов. В демократическом государстве вся без исключения власть исходит от народа, в том числе и исполнительная. Последнее происходит тогда, когда власть исполняющая зависит от закона и контролируется им. Свобода отдельного человека зависит от зрелости гражданского общества, связана с его  правом на участие в делах государства. Но она становится демократией  только тогда, когда включает гарантии прав и свобод человека. Демократическое государство начинается с признания права личности управлять собой и только собой. Любые права и полномочия, которы­ми располагает государство, получены им от создавших его лю­дей. Поэтому в демократическом государстве отдается приоритет личности и ее правам, а уже потом государственным полномочиям.

Однако и в современных демократических государствах проявляется стремление к привилегиям и компетентному выполнению функций. Это приводит к образованию элит и иерархий и, в конечном итоге, к господству одних и ограничению свободы дру­гих. Поэтому современные демократии ставят вопрос, как сде­лать господство элиты ограниченным и ненасильственным, Тем более,  что в их политических системах заложены тенденции, смягчаю­щие и ограничивающие господство или щадящие свободу. Кро­ме того отрабатывается система совершенствования представительства интересов и контроля за  функциями исполнения.

Проблемы перехода к демократии. Если в развитых цивилизованных государствах демократия сегодня утвердила себя, то в большинстве стран СНГ только ставится вопрос о возмож­ностях перехода к демократии, т.е. о начале демократического развития. Надо отметить, что, после распада СССР, наблюда­лось стремление перейти к демократии от посттоталитаризма.   Но крайняя слабость и неразвитость гражданских обществ, отсутствие механизмов защиты прав и свобод граждан и другие   причины привели к утверждению в большинстве государств авторитарных режимов. Проявились такие черты как: неограничен­ная власть лидера, контролирующего законодательную и судеб­ную власти; зависимость принятия политических решений от од­ного лица, ослабление легитимности режимов. Однако движение назад к тоталитаризму невозможно. Это осознается сегодня боль­шинством лидеров и правящими политическими группами. Поэ­тому идет процесс приспособления режимов к изменившимся условиям и обстоятельствам. Это проявляется в некоторой либе­рализации обществ через предоставление гражданам опреде­ленных прав и свобод (впрочем, как и ранее формальных) и раз­витии формальных атрибутов демократии.

Возможен ли в таких условиях переход к демократии реаль­ной? Ряд ученых считает, что для такого перехода необходимо наличие таких условий: способность правительства осуществить реформы, отвечающие интересам большинства; нейтрализация старых сил, мешающих обществу двигаться по пути демократии; и, наконец, способность самого общества к консолидации, проявлению со­лидарности и сплоченности, г.е. «давление снизу».

Исторический опыт показывает, что демократии не утвержда­лись «сверху». Их становление происходило под «давлением сни­зу» в обществах, где устанавливалось гражданское согласие; шел диалог и налаживалось сотрудничество между различными по­литическими и социальными группами; за счет этого усиливаю­щих свои политические позиции и влияние на ход политических и экономических реформ.