Сущность политического процесса

Сущность политического процесса.

          Одним из наиболее важных понятий в современной политической теории  является понятие политического процесса. Политический процесс представляет собой совокупность целенаправленных действий и взаимодействий различных субъектов по осуществлению своих специфических функций в сфере власти, в конечном счете ведущих к развитию или упадку политической системы общества.

Под политическими процессами понимают разнообразные виды политической деятельности субъектов и их взаимоотношений. Категория «политический процесс» охватывает все элементы и стороны политической системы и характеризует их взаимодействие.

Для каждой политической системы характерен свой тип политического процесса. К примеру, демократический характер процессов, основанный на участии широких масс в управлении государством и реальной свободе людей в политической жизни, соответствует демократической системе. Тоталитарная система предполагает иной тип политического процесса, исключающий реальное участие граждан в политической жизни страны и свободу социального и политичыеского выбора.

Политические процессы, как и любые социально-исторические процессы, имеют две стороны: объективную и субъективную. На чем акцентировать внимание при изучении политического процесса, что брать за основу: сознательные усилия индивидов, вовлеченных в политическую деятельность (субъективная сторона политического процесса), или же взаимодействие институтов, которое возникает независимо от воли и сознания участников процесса)? В современной политологии  представлены оба этих подхода.

Безусловно, объективные факторы во-многом определяют содержание политического процесса, что проявляется в виде закономерностей, складывающихся в результате взаимодействия институтов и сил, находящихся вне субъекта. В то же время всякий процесс по своей сути является совокупной деятельностью социальных и политических групп, организаций и индивидов.

При всем этом политический процесс нужно рассматривать как единство субъективного и объективного.

Таким образом, политическим процесс представляет собой динамическое измерение политической жизни, заключающееся в воспроизводстве компонентов политической системы общества, а также в измененении ее состояния; политическая активность субъектов, связанная с борьбой за власть и оказанием влияния на властные структуры.

В политической науке, как правило, процессы рассматривают на  макро- и микроуровнях. Макроуровень связан с воспроизводством политической системы, осуществляющейся под влиянием действующих на нее различных факторов. На микроуровне  под политическим процессом понимается совокупность взаимодействий  различных социальных и политических субъектов. Здесь политический процесс выступает как результат воздействия групп интьересов на органы власти, что приводит к принятию решений, влияющих на состояние общества

Политический процесс – совокупность целенаправленных действий и взаимодействий,  проявлений сознания и воли различных субъектов и вместе с тем объективной логики общественных, политических отношений. Вполне понятно, что стоящие у власти силы или стремящиеся к ней желают управлять политическим процессом в интересах тех социальных групп, на которых они опираются и от имени которых они действуют. Для реализации этой цели они обращаются к политической теории, объясняющей закономерности политических явлений.

Политический процесс рассматривается как один из общественных процессов наряду с экономическим, идеологическим и правовым, а также как форма функционирования политической системы общества, изменяющейся во времени и пространстве.

Применительно к обществу в целом политический процесс раскрывает взаимодействие социальных и политических структур и отношений, т.е показывает как общество формирует свою государственность, а государство, в свою очередь, «завоевывает» общество. С точки же зрения внутреннего содержания политический процесс выражает как бы технологию осуществления власти, представляя собой совокупность относительно самостоятельных, локальных взаимодействий субъектов, структур и институтов, связанных теми или иными специфическими целями и интересами в поддержании (или изменении ) системы правления.

  1. Содержание и структура политического процесса. Применительно к обществу в целом политический процесс раскрывает взаимодействие социальных и политических структур и отношений, т.е. показывает, как общество формирует свою государственность, а государство в свою очередь «завоевывает» общество. С точки зрения внутреннего состояния политический процесс выражает как бы технологию осуществления власти, представляя собой совокупность относительно самостоятельных, локальных взаимодействий субъектов, структур и институтов, связанных теми или иными специфическими целями и интересами в поддержании (или изменении) системы правлении.

Содержание политического процесса может быть связано с разработкой какой-либо концепции развития, формированием общественного мнения по проблеме, затрагивающей интересы власти и общества, проведением выборов и т.д.

На содержание политического процесса оказывают влияние следующие факторы:

– степень разделения и уравновешенности законодательной, исполнительной и судебной власти;

– уровень централизации (децентрализации) власти:

– взаимодействие партийных и государственных структур, прямо или косвенно вляющих на процесс принятия политических решений;

– способы принятия и реализации политических решений;

– соотношение прав и прерогатив цетральных и местных органов власти;

– взамосвязи внутри правящего слоя (отношения между правящей и оппозиционной элитами, уровень коррумпированности и т.д.).

Одним из наиболее рапространенных современных политических процессов является демократизация.

Условиями функционирования и  развития демократического политического процесса являются следующие факторы:

– политический плюрализм;

– правовое государство;

– гражданская политическая культура;

– разделение властей;

– наличие в обществе прав и свобод граждан;

– гласность в действиях государственныз органов, партий и общественных организаций.

Структура политического процесса некоторыми учеными определяется как совокупность взаимодействий субъектов (факторов), а также их логическую последовательность. Другие авторы к структуре политического процесса относят следущие элементы: субъекты, объекты, а также средства, методы, ресурсы.

  1. Виды политических процессов.

В целом политические процессы подразделяются на глобальные и частные.

Глобальный политический процесс включает в свое содержание совокупные действия субъектов политики, воплощающиеся в формировании, функционировании, изменении и развитии политической системы в целом.

Модель частного политического процесса выступает в виде процессов политико-экономических, политико-идеологических, политико-правовых и других, ограниченных рамками отдельных сфер общества.

По форме процессов можно различать сотрудничество и конфликт. Это две крайности, а на самом деле имеет место непрерывная градация от гармонии до войны. Политическое сотрудничество и конфликты имеют свою специфику, отличающую их от других сфер социальной жизни. К формам политического сотрудничества на политическом уровне можно отнести:

  • поддержку властью политических партий и общественно-политических движений;
  • создание местных союзов потребителей и других «групп давления»;
  • использование референдумов и других форм прямой демократии;
  • отчеты и выборность на всех уровнях власти;
  • предоставление группам граждан широких полномочий для знакомства с деятельностью администрации;
  • совместное проведение исследований по актуальной общественно-политической тематике.

К формам протеста на государственном уровне относят:

– апелляцию к закону («соблюдайте свою Конституцию»);

– апелляцию к разуму и здравому смыслу: написание листовок, книг, обращение к органам власти;

– апелляцию к морали, поскольку власть имущие нарушают этические нормы и прибегают к насилию;

– письма правительству и чиновникам;

– митинги, демонстрации, забастовки;

– нетрадиционные формы: приковывание себя цепями и т.п.;

– террор, забрасывание камнями, баррикады.

Разнообразные формы конфликтных взаимоотношений изучает наука конфликтология.

Одна из основных точек зрения на конфликт («столкновение» в переводе с лат.) рассматривает его как неизбежный результат внутренней противоречивости самого человека, общественного устройства, как обязательную предпосылку прогресса (вспомним диалектический закон единства и борьбы противоположностей Гегеля).

Условия для возникновения конфликта создают отношения господства и борьба за власть и материальные ресурсы. Главные задачи теории конфликта: 1) выведение конфликта из особенностей социальных структур; 2) установление условий, при которых конфликт негативен или позитивен.

 Различают три этапа развития конфликта: 1) конфликт в себе (структурные элементы различия интересов); 2) осознание латентных (открытых) интересов; 3) столкновение.

Американский социолог Л.А. Козер  в книге «Функции социального конфликта» разделяет конфликты на позитивные и негативные. «Внутренние социальные конфликты, затрагивающие только цели, ценности и интересы, которые не противоречат принятым основам внутригрупповых отношений, как правило, носят позитивный характер, если же противоборствующие стороны не разделяют больше ценностей, на которых базировалась законность данной системы, то внутренний конфликт несет в себе опасность распада социальной системы».

Козер делает такое заключение: «Группы, которые поглощены непрерывной внешней борьбой, обычно претендуют на абсолютную личностную вовлеченность своих членов, с тем, чтобы внутренний конфликт привел в действие весь их энергетический и эмоциональный потенциал. Поэтому такие группы отличаются нетерпимостью к более чем однократному нарушению внутреннего единства. Здесь существует ярко выраженная тенденция к подавлению внутренних конфликтов. Если же такой конфликт все-таки возникает, он ведет к ослаблению группы путем раскола или насильственного подавления инакомыслящих». Напротив, «частичное участие в массе конфликтных ситуаций является механизмом, поддерживающим равновесие внутри групповой структуры». В свободно структурированных группах с гибкой структурой конфликт выполняет функции стабилизации и интеграции внутригрупповых отношений.

Социальный конфликт есть способ адекватного приспособления социальных норм к изменившимся обстоятельствам. Общества с гибкой структурой, поэтому более жизнеспособны, чем общества с жесткой структурой, препятствующей конфликтам выполнять их адаптационную роль.

«Социальные системы, – пишет Козер, – отличаются друг от друга уровнем толерантности и институционализации конфликтов». Специальные социальные институты могут выполнять роль «предохранительных клапанов» для «освобождения» агрессивных тенденций, и потребность в таких «клапанах» увеличивается с ростом жесткости социальной системы.

Конфликты можно классифицировать в соответствии со степенью их нормативной регуляцией: от дуэли до борьбы без правил с полным уничтожением противника (именно такие антагонистические конфликты предполагаются в концепции Маркса). Другие классификации: по длительности, интенсивности, степени насильственности. Шкала насильственности: от войны и вооруженной борьбы до беседы, дискуссии и переговоров в соответствии с правилами вежливости и с открытой аргументацией. Между ними –  забастовка, конкуренция, драка, взаимный обман, угрозы, ультиматум. Интенсивность конфликта не всегда прямо пропорциональна его насильственности. Могут быть конфликты интенсивные, но не насильственные, и наоборот. Интенсивность больше, если цена поражения выше.

Конфликтные ситуации играют интегративную и стабилизирующую роль. Но для того чтобы конфликт был позитивен, необходимо преодолеть его стихийность, придать ему характер разумной организации и упорядочения, сделать социально контролируемым. Факторы снижения интенсивности конфликта: 1) его открытость; 2) вертикальная и горизонтальная мобильность; 3) более плюралистическая структура общества; 4) разнообразие плоскостей конфликтов, их не смешивание (скажем, экономических с политическими). Такой конфликт превращается из разрушительного в созидательный. Социально регулируемый конфликт не тормозит, а стимулирует позитивные изменения.

Большое значение для разрешения конфликта путем компромисса имеют «свидетельства – символы, которые позволяют четко обозначить тот или иной исход борьбы и соотношения ресурсов и ее участников. Когда процесс применения этих символов высоко институционализирован, продолжительность и интенсивность конфликта уменьшаются».

Способы разрешения конфликта:

  • подавление (не эффективно);
  • «отмена» (попытка ликвидировать противоречия);
  • регулирование (контролирование, так как причины устранить нельзя).

Сюда относятся: перевод конфликта в открытую форму (манифестирование), установление «правил игры», не отдающих предпочтение ни одной из сторон конфликта; ограничение конфликта исходными противоречиями («канализирование»), переговоры, привлечение 3-ей стороны (посредничество, арбитраж).

Некоторые ученые поднимают теорию конфликта до значения подхода, противопоставленного функционализму и нацеленного на поиск и урегулирование социальных противоречий. Для этого к теории конфликта подверстывается марксизм и другие аналогичные направления. В рассмотрении политических конфликтов велика заслуга идеолога современного либерализма Р. Дарендорфа. Политический конфликт у Дарендорфа выступает как часть механизма политического воспроизводства.

Конфликт есть форма перевода латентной (открытой) энергии гражданского противостояния, не подвластного регулированию, в явно пригодную для управления со стороны политического класса. При этом последний должен осознавать положительную роль конфликта. По Дарендорфу, конфликт – «Отец всех вещей, т.е. движущая сила изменений», но не должен быть войной.

 

  1. 4. Политическая деятельность составляет основное содержание политической сферы жизни. Возможны два концептуальных подхода при рассмотрении проблемы политической деятельности, вытекающие из неоднозначного понимания политической системы. Один из них: деятельность понимается, прежде всего, как саморегуляция политической системы внутри себя, являющейся самостоятельным организмом. Субъектами деятельности выступают организационные группы лиц: парламентские, партийные фракции, правящие группировки (элиты), правительство, другие органы власти, лидеры, функционирующие непосредственно в политической системе. Иной подход (чаще всего встречается у марксистских авторов) базируется на понимании политической системы в виде организации, управляемой внешними, по отношению к политическим институтам, социально-классовыми силами. Понятие политической деятельности в таком случае включает обобщенное выражение действий на систему социальных групп и общественных объединений, людей, то есть субъектов гражданского общества.

Политическая деятельность представляет собой совокупность организованных действий субъектов как внутри политической системы, так и вне ее, подчиненных реализации общих социальных интересов и целей. В основе своей политическая деятельность – это руководство и управление общественными отношениями при помощи институтов власти. Ее суть – управление людьми, человеческими сообществами.

Конкретное содержание политической деятельности составляет: участие в делах государства, определение форм, задач и направления деятельности государства, распределение власти, контроль за ее деятельностью, а также иное воздействие на политические институты. 

В качестве субъектов политической деятельности выступают народные массы, социальные группы, общности (нации), коллективы, личности через соответствующие организации и непосредственно.

В общественной жизни функционируют субъекты политической деятельности или просто субъекты политики, различных уровней, обладаяющие неодинаковыми масштабами своей сферы влияния. При этом народ (нация, союз наций) и составляющие его большие социальные  группы – это первичные  субъекты политики. Народ является  источником  государственной власти. Он осуществляет свою властную волю через государственные и другие политические институты, а также непосредственно (участие в выборах, референдумах). Государство, партии, другие общественно-политические институты и организации – вторичные (по отношению к народу, социальным группам) субъекты политики. Наконец, политические элиты, политические лидеры и отдельные члены общества – третичные субъекты, реализующие свои роли через политические  институты и организации.

Подводя итог, вышесказанному, можно было бы привести некоторый перечень определений политической деятельности, содержащихся в учебной литературе таким образом:

1) сфера деятельности государства, партий и общественных движений; 2) сфера общественных отношений, в которых отражаются интересы больших групп людей, и в которых задействована политическая власть; 3) сфера общения, взаимодействия различных групп, реализующих свои интересы с помощью институтов власти; 4) управление общественными делами; 5) профессия, связанная с принятием решений; 6) сфера борьбы за завоевание государственной власти; 7) участие в делах государства, определение форм, задач, содержание его деятельности и т.д.

Қажетті материалды таппадың ба? Онда KazMedic авторларына тапсырыс бер

Сущность политического процесса

error: Материал көшіруге болмайды!