Понятие «власти». Политическая власть, ее основное содержание
Понятие «власть» в обыденной жизни и в научной литературе употребляется в разных смыслах. При глубоком рассмотрении вопроса обнаруживается, что понятие «власть» не может быть полностью раскрыто лишь с точки зрения экономики и политики, права и морали, представляющих отдельные аспекты такого многослойного и в то же время целостного феномена, каким является власть. Для этого необходимо исследование власти на самых разных уровнях её функционирования в обществе, истории и культуре.
Власть появилась с возникновением человеческого общества и сопутствовала его развитию, что нашло отражение в различных учениях о власти.
Концепция власти – одна из ведущих теоретических концепций, способствующая исследованию политических отношений и пониманию механизма деятельности государства и политической системы.
Среди крупнейших теоретиков, имеющих исследования по проблеме власти, необходимо в первую очередь отметить немецкого политолога Макса Вебера (1864-1920), согласно мнению которого «власть есть возможность того, что одно лицо внутри социального отношения будет в состоянии осуществить свою волю, несмотря на сопротивление других.
В самом общем значении понятие «власть» означает право и возможность одних повелевать, распоряжаться и управлять другими; способность и возможность одних осуществлять свою волю по отношению к другим, оказывать определяющее влияние на их поведение и деятельность, используя при этом авторитет, право, насилие и др. средства.
Другими словами, власть – это способность и возможность оказывать определенное воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств – воли, авторитета, права, насилия.
При этом недопустимо отождествление власти и управления. Разумеется, без управления невозможна реализация власти, но и без власти нельзя управлять. Управление шире, чем власть. Власть – элемент управления, источник его силы. Процесс управления есть процесс реализации властной воли для достижения цели властителя.
Предметом изучения политологии является политическая власть.
Политическая власть – понятие, обозначающее реальную способность определенного класса, социальной группы или общественных объединеий, а также представляющих их инвидов проводить свою волю, осуществлять общие интересы и цели насильственными и ненасильственными средствами.
Другими словами, политическая власть – это реальная способность данного класса, социального слоя, группы или элиты проводить свою волю путем распределения властных отношений. Политическая власть имеет ряд особенностей. Ее отличительными признаками являются:
- Верховенство, обязательность ее решений для всего общества, и всех других видов власти;
- Суверенитет, что означает независимость и неделимость власти.
- Всеобщность, то есть публичность. Это означает, что политическая власть действует на основе права от имени всего общества и она функционирует во всех сферах общественных отношений и политических процессах.
- Легальность в использовании силы и других средств властвования в пределах страны;
- Моноцентричность, то есть существование общего государственного центра (системы властных органов) принятия решений;
- Широчайший спектр используемых средств для завоевания, удержания и реализации власти.
- Волевой характер власти, что предполагает наличие осознанной политической программы, цели и готовности её выполнять.
- Принудительный характер власти (подчинение, приказание, господство, насилие).
Классификация политической власти:
- По субъектам – президентская, монархическая, государственная, партийная, церковная, армейская, семейная.
- По сферам функционирования – законодательная, исполнительная и судебная.
- По способам взаимодействия объекта и субъекта власти, по режиму правления – авторитарная, тоталитарная, демократическая.
- Структура политической власти.
Основными элементами власти являются ее субъект, объект, средства (ресурсы). Субъект и объект – непосредственные носители, агенты власти. Субъект воплощает активное, направляющее начало власти. Им может быть отдельный человек, организация, общность людей, например народ, или даже мировое сообщество, объединенное в ООН.
Субъекты делятся на:
- первичные – крупные социальные группы со своими интересами;
- вторичные – органы государственной власти, политические партии и организации, лидеры, политическая элита.
Объектом власти являются индивиды, их объединения, слои и общности, классы, общество. Власть представляет собой, как правило, взаимно- обусловленные двусторонние отношения: взаимодействие субъекта и объекта.
Анализируя этот вопрос, необходимо выделить социальную причину подчинения одних людей другим, в основе которой лежит неравномерное распределение ресурсов власти. Ресурсы представляют собой либо важные для объекта ценности (деньги, предметы потребления и т.п.), либо средства, способные повлиять на внутренний мир, мотивацию человека (телевидение, пресса), либо орудия, с помощью которых можно лишить человека определенных ценностей, в том числе и жизни (оружие, карательные органы в целом).
Спецификой политической власти является то, что она взаимодействует с экономикой, социальной, военной и другими формами власти. Политика является регулятором других сфер общественной жизни, а эффективность ее осуществления связана с уровнем развития этих сфер общественной жизни.
Политическая власть в масштабе страны существует и функционирует не только в разных сферах общества, но и на трех уровнях его социальной структуры: общественном, охватывающем наиболее сложные социальные и политические отношения; публичном или ассоциативном, объединяющем коллективы и отношения в них (общественные организации, союзы, производственные и иные коллективы), и личностном (частном, приватном), в малых группах. Совокупность всех этих уровней и форм власти образует общую структуру политической власти, которая имеет пирамидальное строение. В ее основании – общество в целом, ближе к основанию – господствующие силы (классы, партии либо просто группы единомышленников), определяющие политику и формирование власти. На вершине – реальная или формальная власть: президент, правительство, парламент (руководство меньших размеров).
В функционировании политической власти в глобальном масштабе выделяют четыре основных уровня, характеризующихся различными политическими институтами и системой властных отношений:
- Мегавласть – глобальный уровень политической власти, т.е. власть выходящая за рамки одной страны и стремящаяся рапространить свое воздействие и влияние на мировое сообщество.
- Макровласть – высший уровень функционирования центральных государственных институтов и политических отношений, складывающихся между ними и обществом.
- Мезовласть – средний, промежуточный уровень политической власти, связывающий два краних и различных уровня политических и властных отношений.
- Микровласть – отношения власти в межличностных отношениях, внутри малых групп и т.д.
Здесь же следует рассмотреть вопрос о политической легитимности (от лат. “законность”) власти.
Легитимность политической власти – это общественное признание, доверие и поддержка, которые оказывают ей общество, народ. В науку понятие «легитимность власти» впервые было введено Максом Вебером. Он выделил три основных источника (основания) законности, правомерности политической власти:
- традиционный тип (монархия);
- харизматический тип (в связи с огромной популярностью и культом личности политического деятеля);
- рационально-правовой тип – эта власть признается народом потому, что она опирается на рациональные, признаваемые им законы.
Легитимность основана на признании права носителей власти предписывать нормы поведения другим индивидам, всему обществу, означает поддержку власти абсолютным большинством народа. Легитимная власть обычно характеризуется как правомерная и справедливая. Легитимность связана с наличием у власти авторитета, верой подавляющего большинства населения в то, что существует порядок, является наилучшим для данной страны, с консенсусом в области основополагающих политических ценностей. Власть обретает законность тремя способами: а) по традиции; б) в силу признания правомерности системы законов; в) на базе харизмы, веры в руководителя. Вера в законность режима обеспечивает стабильность политической системы.
Далее необходимо отметить, что легитимность утверждает политику и власть, объясняет и оправдывает политические решения, создание политических структур, их изменение, обновление и т.д. Она призвана обеспечивать повиновение, согласие, политическое участие без принуждения, а если оно не достигается – оправдание такого принуждения, использование силы и других средств, которыми располагает власть. Показателями легитимности политической власти выступают уровень принуждения, применяемый для проведения политики в жизнь, наличие попыток свержения правительства или лидера, сила проявления гражданского неповиновения, результаты выборов, референдумов, массовость демонстраций в поддержку власти (оппозиции). Средствами и методами поддержания законности власти являются своевременное изменение законодательства и государственного управления, создание такой политической системы, законность которой основана на традициях, выдвижение харизматических лидеров, успешное осуществление государственной политики, поддержание законности и правопорядка в стране.
Будучи инструментом политической власти, легитимность служит также и инструментом ее общественного контроля и одним из самых действенных средств политической организации общества.
Особо следует остановиться на принципе разделения властей (законодательной, исполнительной, судебной). Цель разделения властей – гарантировать безопасность граждан от произвола и злоупотребления властью, обеспечить политическую свободу граждан, сделать право регулятором отношений между гражданами и правительством. Механизм разделения властей связан с организационной независимостью трех звеньев власти, каждое из которых образуется самостоятельно, путем выборов; а также с разграничением между ними властных функций.
При разделении властей образуется система «сдержек и противовесов», не позволяющая интересам одной ветви власти, одного государственного органа возобладать над другими, монополизировать власть, подавлять свободу личности, деформировать гражданское общество. При этом каждая из властей должна умело реализовывать четко очерченные законом функции, но при этом быть суверенной, служить дополняющим, сдерживающим фактором для другой власти в смысле недопущения абсолютизации ее функций как на вертикальном, так и на горизонтальном уровнях.
Функция управления есть сущность политики, в которой проявляется сознательная реализация целей государства и общества. Она невозможна вне функции руководства, в которой выражаются определение основных задач, важнейших принципов и путей их осуществления. Руководство определяет приоритетные цели развития общества, выбирает механизмы их реализации. В управлении обществом выделяются административные, авторитарные и демократические методы руководства. Они взаимосвязаны и обусловливают друг друга. Невозможно развитие и функционирование любого государства и гражданского общества без централизации и в то же время широкой демократизации всех общественных отношений. Поэтому речь должна идти не об отрицании административных методов, а о мере их сочетания с демократическими. В становящемся демократическом государстве и обществе тенденция к росту демократических методов управления постепенно будет основополагающей. Она вытеснит не административные методы, а командно-административную систему с ее максимальной централизацией, жесткой регламентацией всей общественной жизни, огосударствлением общественной собственности, отчуждением личности от власти.
В демократическом обществе следование нормам, осуществляющим отношения политической власти, обеспечивается процессом политической социализации: человек с детства знакомится и привыкает выполнять определенные нормы, их соблюдение становится общественной традицией, своеобразной привычкой. В то же время институт политической власти обрастает разветвленной сетью организаций, осуществляющих контроль за выполнением индивидами норм, а также обладающих правом применить разнообразные санкции к нарушителям.
Ресурсы политической власти:
Экономические ресурсы нужны и для завоевания власти, и для реализации ее целей, и для ее поддержания.
Силовые ресурсы выполняют функцию обеспечения обороны страны, охраны внутреннего порядка, в том числе обеспечения безопасности политической власти, недопущение каких-либо поползновений на власть в целях ее свержения.
Социальные ресурсы. Социальная политика в больших современных западных странах строится таким образом, что в сохранении существующей политической власти заинтересовано большинство населения: здесь широкая система страхования, высокий уровень пенсионного обеспечения, широко развита система благотворительных организаций и т.д.
Информационные ресурсы – это средства массовой информации.
Ресурсы власти представляют собой все то, что индивид или группа могут использовать для влияния на других.