Казахско – российские отношения в начале XVIII в

Казахско – российские отношения в начале XVIII в.

XVIII век занимает особое место в судьбах народов Центральной Азии, в том числе и Казахстана. Ухудшению геополитического положения Казахстана в центральноазиатском регионе предшествовало интенсивное развитие военно-политической экспансии Российского государства в Сибири и Цинской империи в Центральной Азии, оба государства проводили активную внешнюю политику, исходя из своих геополитических и экономических интересов, в результате которой произошло постепенное вытеснеиие кочевых народов с исконных земель и с торговых путей, смещение традиционных маршрутов кочевок, которые в свою очередь привели к усилению противоречий между кочевыми иародами за земли, лучшие пастбища, свободный доступ к торговым центрам.

Укрепление связей Казахстана с Россией происходит в связи с экономическим подъемом России при Петре I, который уделял большое внимание установлению торгово-экономических и политических связей не только со среднеазиатскими ханствами, но и с Ираном, Китаем и Индией, путь к которым пролегал через территорию Казахстана. В «Разных бумагах» генерал-майора А.Тевкелева приводится высказывание Петра I о необходимости привлечения казахов в российское подданство: «Оная киргиз-кайсацкая орда ко всем азиатским странам и землям ключ и врата, чтоб чрез них во всех азиатских странах комоникацею иметь и к Российской стороне полезные меры иметь».

Император Петр І, прорубая «окно в Европу» на морях Черном и Балтийском, в то же время искал ключи и врата ко всем азиатским странам. Для Петра І и его последователей Казахстан являлся не только целью, но средством в осуществлении «восточной полоитики» России относительно Турции, Ирана, Афганистана, Индии, Китая и Средней Азии. Именно вследствие этой политики, Казахстан оказался на пути хищных стратегических интересов империи, решившей захватить как можно большую часть земного шара, как можно больше продвинуться через казахскую степь и Среднюю Азию на юг и восток.

С присоединением к России Казанского (1552 г.)  и Сибирского (1582г.) ханств российские границы приблизились к казахским степям, что способствовало активизации приграничной торговли.

Интерес российского государства к Казахстану возрастает с установлением в конце XVII в. торговых и дипломатических отношений с Хивой и Бухарой – через казахские степи шла транзитная торговля русских кугщов с городами Средней Азии.

В конце XVII в. Россия продолжала завоевательную политику. В 50 – х годах XVI в. было ликвидировано Астраханское ханства и юго-восточные рубежи России подошли вплотную к землям казахских ханств. В конце                XVI в. на русско-казахской границе начинается строительство русских городов, крепостей, форпостов, казачьих станиц, редутов и маяков. Некоторые военные сооружения были построены непосредственно на территории Казахстана. В 1620 г. был заложен Яицкий городок (Уральск), в 1645 г. Гурьев (Атырау).

Казахский хан Тауке посылает в 90-х г. XVIІ в. несколько посольств в Россию. Основные задачи, которые ставились перед посланниками – добиться прекращения набегов уральских казаков и башкир и заключить торговые соглашения с русскими купцами. Однако русская сторона, не видевшая выгоды в сближении с казахами, затянула переговоры, арестовав ханских послов, что заставило Тауке хана сдержанно относиться к перспективам казахско – русского союза.

В 1694 г. Тауке хан вновь послал послов в Москву с письмом к Петру I, в котором выражал надежду на упрочение торговых отношений. Петр I оценил значение Казахского ханства во внешней политике России: «Всем азиатским странам и землям оная орда ключ и врата, и той ради причины оная орда потребна под Российской протекцией быть».

В начале XVIII века усиливается колонизаторское движение российского царизма на восток, при этом он стремился удержать уже приобретенные к тому времени территории и установить торгово-экономические связи со странами Центральной Азии. Попытки властей и купечества закрепиться на достигнутых рубежах на первый план выдвинули направления по рекам Иртыш и Урал.

Русское правительство начинает практическое осуществление задачи присоединения Казахстана.

В 1714 г. в Восточный Казахстан направляется экспедиция полковника Бухгольца для строительства крепостей в долине Иртыша. В 1716г. была заложена крепость Омская, 1717 г. –  Железинская, 1719 г. –  Семипалатинская, а в 1720 г. –  Усть-Каменогорская. В это же время экспедиция Бековича –  Черкасского исследовала восточное побережье Каспийского моря и составила карту Приаралья. Петр I поручает                             И. Кириллову и М. Тевкелеву разработать проект приведения казахов в Российское подданство. Однако смерть Петра I помешала его внедрению в жизнь. Казахская сторона в начале XVIII в. направляет несколько посольств в Россию с требованием прекратить набеги русских подданных – казаков, башкир, калмыков на казахские кочевья и предложением заключить военный союз против Джунгарии. Русское правительство, с одной стороны, обещало казахам помощь, с другой, предписывало сибирской администрации не ссориться с джунгарами и даже пытаться наладить с ними торговые отношения.

  1. Начало вхождения казахских земель в состав России. Принятие казахскими жузами Российского протектората.

После победы у Анракая Абулхаир откочевал к русским границам. После того, как в 1730 г. не оправдались его надежды на избрание общеказахским ханом, он решает привести подданных ему казахов Младшего жуза в русское подданство. Абулхаир надеялся на прекращение набегов волжских калмыков, башкир и уральских казаков на казахские земли. Русское правительство решило воспользоваться ситуацией и направило в степь посольство во главе с А.Тевкелевым для приведения казахов к присяге. С весны 1731 г. по осень 1732 г. А.Тевкелев разъезжал по степи и, не скупясь на щедрые обещания и подарки, добивался принятия присяги казахскими родоправителями. Проект, отложенный в 1722 г. через десять лет начал осуществляться.

10 октября 1731 года на собрании старшин Младшего и Среднего жузов после длительных споров и разногласий состоялось подписание присяги на верность российской императрице. Данная присяга в комплексе с обращением хана Абулхаира и грамотой императрицы Анны Иоанновны о принятии казахов под протекторат составила собственно договор между Россией и частью Казахского ханства, подчинявшейся Абулхаиру.

В 1734 г. вступление Младшего жуза под Российский протекторат было окончательно оформлено. Абулхаир обязался защищать торговые караваны, оказывать военную помощь русскому правительству, платить ясак мехом и кожей. Взамен он просил выстроить для него крепость в устье р. Ори, закрепить за ним и его потомками ханский титул и оградить его от набегов башкир, калмыков и яицких казаков.

Отношения между Россией и Младшим жузом строились на принципах протектората, форме колониальной зависимости, когда зависимое государство сохраняет суверенитет во всех сферах, кроме внешней политики. Кроме того, Россия присвоила право утверждать верховных правителей –  ханов. Государство-протектор («защитник») должно было защищать зависимое государство от внешних врагов.

Этот договор с самого начала стал нарушаться русской стороной. Набеги российских подданных не прекращались. Крепость в устье Ори была построена, но не для Абулхаира, а для того, чтобы «положить на них (казахов) узду». Одновременно с этой крепостью, под названием Оренбург, были заложены другие – Переволокая, Новосергеевская, Ельшанская, Каролайская, Иргульская, Бердская, Губерлинская, образовавшие укрепленную линию на землях Младшего жуза. В результате сепаратных действий Абулхаира вновь распался общеказахский антиджунгарский фронт. Силы Младшего жуза больше не участвовали в войнах с ойратами, более того, они превратились в угрозу для Среднего и Старшего казахских жузов. Россия же и не помышляла об оказании какой-либо помощи казахам и в борьбе с джунгарами.

После принятия Младшим жузом российского подданства родопра- вители Среднего и Старшего жузов также заявили о желании «быть под протекцией», не беря, однако, на себя никаких обязательств. Единственной причиной было стремление не дать Абулхаиру преимуществ во внутриполитической борьбе. Казахские ханы и султаны не придавали серьезного значения этому дипломатическому акту. Они рассчитывали, что такой ход действий даст им возможность обезопасить северные границы, получить помощь (особенно огнестрельное оружие) в войне против джунгар. И самое главное, они остро нуждались в мирных торговых и дипломатических отношениях со своим грозным северо-западным соседом. Однако данный дипломатический акт послужил юридическим основанием для проведения в Казахстане колониальных мероприятий.

Свои обязательства перед казахскими ханами царское правительство не выполнило. Казахи не получили военной помощи. Город Оренбург, построенный по просьбе хана Абулхаира, стал опорой царской администрации в процессе колонизации казахских степей. Северо-западные границы Казахстана стали более беспокойными. Казачьи атаманы, считая эти земли собственностью России, стали строить крепости и другие военные сооружения, не вникая в интересы коренного населения.

Таким образом, принятие протектората северо-западной частью Казахстана принесло казахам колониальный гнет. Это привело к нарушению традиционной хозяйственной системы, что серьезно подрывало производительные силы. Началось обнищание рядовых казахских общинников. Военная угроза со стороны Джунгарии не была ликвидирована. В 1741 г. джунгарские отряды вновь напали на казахские земли. Борьба султанских группировок продолжалась. В 1748 г. Абулхаир был убит султаном Бараком.

  1. Колониальная политика Росии в Западном и Северном Казахстане

Формальное признание казахами российского протектората дало России юридические основания для военно-политической экспансии в регионе. Лучшим способом для укрепления в Казахстане колониальные власти считали две меры: строительство укрепленных линий на русско – казахской границе из крепостей с военными гарнизонами и использование казахско – башкирско – калмыкских противоречий для подавления любых антироссийских выступлений этих народов.

Целая цепь укреплений от Каспийского моря вдоль Урала, Иртыша до Алтайских гор окружила казахскую степь. Это позволило российским властям создать базу для дальнейшей экспансии вглубь Центральной Азии.

Уже с 30-х годов XVIII века российские власти начинают использовать противоречия между народами региона для упрочения своей власти. Активную политику по разжиганию межнациональной розни проводил оренбургский губернатор И.Неплюев. Им был разработан план, предусматривающий комплекс мер на случай антироссийского выступления казахов. При малейшем неподчинении кочевников оренбургским властям предусматривалось направлять против них военные отряды от Яицкого городка, Оренбурга, Орска, Уйской линии, Сибирской линии. Кроме регулярных полков использовались мещеряки, ясачные татары, калмыки, казанские татары, башкиры, донские и яицкие казаки, крепостные, красноуфимские, нагайбацкие и ельдяцкие казаки, екатеринбургские, исетские и сибирские крестьяне. Таким образом, этот план предусматривал широкомасштабное применение в колониальных войнах нерегулярных и «инородческих» войск.

Казачьи войска на территории Казахстана. В XVIII в. было создано Оренбургское казачье войско. По своей организации оно было близко к регулярным войскам и несло службу по Верхнеяицкой линии –  от Яицкого городка до крепости Верхнеяицкой. Земли Яицкого казачества протянулись вдоль Жаика, на правом берегу которого оно своими силами к 1745 г. выстроило 7 крепостей и 11 форпостов, к 1769 г. по Яицкой линии проживало около 15 тыс. семей правительственных казаков.

На земле, считавшейся общевойсковой собственностью, казачество занималось земледелием, скотоводством и рыболовством. С 1748 г. по указу правительства казаки начали в летний период заготавливать сено и строить близ укреплений хутора.

С этого момента между Яицким и Илецким городками на небольших речках, впадающих в Жаик, появляются многочисленные хутора. Это привело к дальнейшему земельному ограничению для казахов, которым не разрешалось кочевать в районах казачьих хозяйственных построек.

В 1752 г. была построена линия военных укреплений из 10 крепостей и 53 редутов, соединивших Уйскую линию с Иртышской. Она связывала Омскую крепость с Звериноголовской (Баглан) и была названа Ново – Ишимской. В результате русская граница была выдвинута на 50 – 200 верст в земли Среднего жуза. Это нарушало сложившуюся систему перекочёвок, лишало казахское население пастбищ на правобережье Ертиса.

Постройка военных линий дала возможность царскому правительству принять в 50-х годах XVIII в. первые юридические акты, узаконившие земельные ограничения для казахов Среднего жуза. В марте 1755 г. коллегия иностранных дел запретила переход на Иртыш. С 1764 г. казахам разрешалось кочевать не ближе 10 верст от Иртыша и 30 верст в районе крепостей и форпостов. Казахи теряли лучшие пастбища, чем и объяснялось их стремление к уничтожению казачьих хуторов.

Борьба казахов с колониальным гнетом. С 1756 года обострились отношения казахов с Яицким и Оренбургским казачеством. Населению Младшего жуза запрещалось перегонять скот на зимние пастбища по правобережью Жаика. Для усмирения казахов царское правительство организовало так называемые «воинские поиски», т.е. карательные экспедиции в казахскую степь. Казакам разрешалось брать заложников, захватывать скот и имущество. Это привело к тому, что яицкое и оренбургское казачество в ответ на набеги казахов, а иногда и без причины, нападало и разоряло казахские аулы. Часто аулы, участвовавшие в столкновениях с казачеством, кочевали в отдалении, а репрессиям подвергались мирные аулы близ линии.

С выгодой для себя казаки пытались использовать и Указ от 19 ноября 1742 г., запрещавший казахскому населению перегонять скот через Жаик. За перегон казаки требовали большое количество скота. Царская администрация знала, что казаки нарушают инструкцию о ненападении на мирные аулы, но ограничение карательных экспедиций считала несвоевременным. В 1755 г. в ответ на притеснения казачества казахское население участило свои нападения на крепости и форпосты. Оренбургская администрация вынуждена была признать, что это происходило по вине казаков. Столкновения казахов с линейными казаками участились настолько, что коллегия иностранных дел 11 апреля 1755 г. разрешила последним поступать с казахами как с врагами.

В крепостях круглосуточно дежурили часовые, а в прилегающей                 степи – специальные пикеты. Казакам разрешалось покидать крепость только с достаточным конвоем, а скот в летнее время находился вне крепости под прикрытием больших отрядов. На степных возвышенностях по линии устанавливались караульные вышки и маяки с дозором.

До 1770 г. сложными были взаимоотношения казахов с калмыками, кочевавшими между Жаиком и Едилем. С целью разжигания национальной розни царское правительство 28 сентября 1743 г. разрешило калмыкам совершать в казахскую степь «воинские поиски», выделив им в помощь 2 тысячи казаков! Калмыки переходили через Жаик, захватывали и угоняли большое количество скота.

Отношения казахов с калмыками разрешились к 1771 г. Значительная часть последних во главе с наместником Убаши из-за тяжелого гнета царизма откочевала на территории Джунгарии. Хотя пастбища, ранее занимаемые калмыками, оказались свободными, царское правительство по-прежнему отказывалось разрешить казахам свободно пользоваться этими землями.

Существовали запретные земли и в районе Илека. Здесь начались волнения в связи с постройкой Илецкой крепости. Казахи опасались, что с постройкой этой крепости потеряют земли по побережью р. Илек. Они были  недовольны и потерей доступа к добываемой в районе Илецкой крепости соли, поэтому неоднократно обращались к Оренбургскому губернатору с просьбой разрешить кочевать по Илеку и не начинать строительство крепости. В противном случае они угрожали разрушить крепость.

Казахи, начиная с 50-х годов XVIII в., помимо мирных переговоров с царским правительством о расширении района кочевок, прибегают к различным формам протеста: самовольным перегонам скота на запрещенные территории и вооруженным нападениям на военные укрепления.

Как одну из форм протеста казахского народа против колониальных действий России можно рассматривать попытки смены подданства с откочевкой в соседние страны. Так, в связи с ликвидацией Джунгарского государства, у границы Китая появились свободные земли. В 1759 г. хан Нуралы заявил представителям Русской администрации, что казахи собираются откочевать к казахско-китайской границе. Вторым и менее реальным намерением казахов была попытка откочевать на земли Турции.

Таким образом, можно утверждать, что русская колониальная                       администрация начинает в XVIII в. активное проникновение в казахские степи, вводя при этом массу ограничений, подрывавших экономические основы казахского общества. Все это послужило поводом широкого антиколониального движения казахов, принявшего в 70-х годах XVIII в. организованные формы. При этом борьба шла не только с русскими войсками, но и с частью казахской верхушки, преданно служившей царизму.

  1. Вхождение Казахстана в состав России – как результат множества политических, военных, социально-экономических и других факторов.

       Конечно, присоединение Казахстана к России принесло казахскому народу не, только угнетение и бедствия. Этот процесс имел много положительного и прогрессивного, о чем достаточно много было сказано в советский период. 70 лет совместной жизни при социализме дали, конечно, больше, чем угнетения при царизме. Если, по словам Ленина, в тот период было две Росии: Россия Романовых, Пуришкевичей и Россия Герцена, Белинского и Чернышевского, то можно найти объективные корни стремления народов друг к другу.

Вокруг проблемы присоединения Казахстана к России продолжают возникать дикуссии, разгораются научные споры, что свидетельствует о необходимости ее дальнейшего изучения. Взаимоотношения Руси с казахской степью имели глубокие корни.

Поэтому вхождение Казахстана в состав России в начале ХVІІІ века следует рассматривать как результат совокупного воздействия множества факторов, среди которых необходимо выделить политические, военные, хозяйственные, культурные, природно-географические. Поскольку процесс присоединения длилися почти 150 лет, ему были характерны ускорение, торможение, даже порой отступлени. Имели место в нем моменты добровольности, насилия, захвата, закабаления. Наряду с объективными факторами немаловажную роль играли и факторы субъективного плана.